×

Коллаген в косметике

Коллаген в косметике

Мы продолжаем рассказывать вам о важных составляющих средств по уходу за собой. И в этой статье поговорим о Коллагене: что это такое, какими функциями он обладает и почему так важен.

Коллаген – это белковое соединение, которое содержится в нашей коже. Он соединяет отдельные клетки между собой и способствует образованию одиночных клеток органов и мышц. Это белок, который сохраняет молодость нашей кожи. Однако кроме этого он обладает множеством полезных свойств: увлажняет и повышает упругость кожи, а также способствует устранению пигментных пятен, рубцов и шрамов.
Коллагеновые волокна составляют около восьмидесяти процентов кожи. С годами активность клеток, которые вырабатывают коллаген, постепенно сокращается, что приводит и к сокращению уровня коллагена в коже и потере ее упругости. Именно на этом фоне на коже появляются первые признаки старения: морщинки, складки, глубокие линии, обвисание, дряблость. В последнее время появилась версия, что недостаток коллагеновых волокон способствует развитию целлюлита. Чрезмерное употребление алкоголя, курение, стресс и депрессии, а также неправильное питание также негативно влияют на выработку коллагена организмом. Поддержать его уровень вам помогут уходовые средства.
На сегодняшний день в косметических средствах используются три вида коллагена: животный (из кожи быков и коров), растительный (в основном из протеинов пшеницы) и морской (из кожи рыб).



Некоторые специалисты считают, что в коллагене животного происхождения меньше полезных свойств, нежели в растительном и морском. Из-за большого размера молекул он не так глубоко проникает в клетки кожи. Но подобный вид коллагена отлично подходит для средств, предназначенных для ногтей и волос, где больше важен поверхностный эффект. Также его часто используют в кремах для рук, стоп и тела – он способен быстро восстановить кожный покров и подарить мягкость и шелковистость.

Растительный коллаген представляет гидролизированный протеин пшеницы. По сути это не коллаген с химической точки зрения (так как это белок животного происхождения). Однако, протеин пшеницы обладает свойствами растворимого коллагена и активно используется во многих составах. Он гипоаллергенен, отлично усваивается кожей и положительно влияет на ее структуру.

Морской коллаген. Его наиболее часто используют в составе косметики, так как он максимально похож на тот, который вырабатывается в человеческом организме. Он прекрасно проникает в глубокие слои кожи и легко усваивается ею. Однако, его производство и хранение вызывает множество сложностей: морской коллаген быстро разрушается при низких температурах, поэтому стоимость средств достаточно высока.

Применение в косметических процедурах.
Чтобы проникнуть в глубокие слои кожи, молекуле коллагена нужно преодолеть эпидермальный барьер. Это сделать не так просто: вещество должно иметь крошечную молекулу и растворяться в жирной среде. Водорастворимое вещество может преодолеть барьер лишь в небольшом количестве и при определённых условиях. А коллаген не способен растворяться ни в жирной, ни в водной среде, и к тому же имеет большую молекулу. Поэтому единственной возможностью доставить его в эпидермис можно лишь с помощью инъекций - филлеров.  Они используются для омоложения кожи, устранения морщин и коррекции контуров лица. Филлеры вводятся под кожу, заполняя морщинки и делая кожу более гладкой и упругой. Эти же филлеры применяют и в пластике, к примеру, для увеличения губ. Однако, коллаген имеет свойство рассасываться со временем, поэтому инъекции время от времени придется повторять.

Также коллаген применяется для сглаживания рубцов, шрамов и следов пост-акне. После такой процедуры рельеф становится ровным, гладким, тон выравнивается. К тому же, такая процедура стимулирует процесс производства собственного коллагена в клетках, что ускоряет процесс регенерации кожи.

Любые косметические инъекции дают мгновенный видимый результат, однако не все могут решиться на такое радикальное воздействие.



В косметических средствах применяют Гидролизированный Коллаген. Его подвергают кипячению с водой и ферментами, в результате чего он распадается на отдельные аминокислоты, которые способны проникнуть в кожу. Однако, отдельные соединения молекулы коллагена – не есть коллаген. Они не способны стимулировать синтез естественного коллагена и не может заменить его. Однако, это не значит, что в составе косметических средств он не даст никакого эффекта. Да, результат будет не таким выраженным, как от филлеров, однако нельзя сказать, что его не будет совсем. Косметика с содержанием коллагена отлично увлажняет кожу: он создает невидимую пленку на коже, которая препятствует потере влаги и обеспечивает лифтинг-эффект.  Тому же, он продлевает действие других полезных ингредиентов в составе косметики. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что средства с коллагеном способны справится с мелкими морщинками, прекрасно увлажнить и разгладить кожу.

При выборе крема или сыворотки прежде всего обратите внимание на то, какой из видов коллагена использован в составе: животный, растительный или морской. Наносить лучше слегка постукивающими движениями на отдельные участки кожи. Так мы предотвратим усиление кровообращения и уменьшим попадания активных компонентов в кровь и лимфу, и, соответственно, увеличим их проникновение в саму кожу.

Кстати, обратит маски для лица с содержанием коллагена – их можно начинать использовать в возрасте 25 лет для предотвращения появления морщин. Они насыщают кожу протеином, делая ее шелковистой, гладкой и увлажненной, и к тому же стимулируют выработку собственного коллагена. Обычно, такие маски содержат дополнительные ингредиенты, которые решают несколько проблем в комплексе: борются с воспалениями, сужают поры, выравнивают цвет лица и придают сияние. Для поддержания молодости и красоты возьмите себе за правило наносить маску раз в неделю, а раз в полгода (особенно в периоды неустойчивой погоды, когда наша кожа страдает сильнее всего) проводить курс из 15-20 таких процедур с промежутком в 2-3 дня.

Комментарии
Идеальная кожа вместе с Wish Formula
Идеальная кожа вместе с Wish Formula Уход
Мы не раз говорили, как важно подбирать уход за кожей лица в зависимости от типа кожи. Но подбор средств – достаточно сложный процесс, который порой доставляет много головной боли. Обилие средств на рынке, которые могут конфликтовать между собой только добавляют проблем. Поэтому мы советуем подбирать все средства по уходу от одного бренда, чтобы таких сложностей не возникало. Мы подготовили специальную схему ухода со средствами Wish Formula для различных типов кожи, чтобы вы точно не ошиблись с выбором!
16 февраля 2017, 15:50
690

Другие статьи категории "Библиотека ингредиентов"

Ретинол. Что это такое и чем он полезен для кожи.
Ретинол. Что это такое и чем он полезен для кожи. Библиотека ингредиентов
Мы писали, что в креме Fermented AC-X Spot от Wish Formula содержится Ретинол, самое эффективное средство в борьбе против воспалений и морщин. Что из себя представляет этот компонент и как его правильно использовать, читайте в нашей новой статье!
27 декабря 2016, 13:09
578
Детокс-план для красоты вашей кожи
Детокс-план для красоты вашей кожи Библиотека ингредиентов
Не так давно мы писали материал о детоксе и уже затрагивали там, какие продукты стоит употреблять, чтобы очистить свой организм изнутри, какие привычки стоит ввести в свою жизнь, а также от каких отказаться. Однако не каждый человек, прочитав текст, побежит выполнять все рекомендации. Тем более что рекомендации на то и рекомендации, что не призывают действовать, а предлагают поразмышлять над своим пищевым поведением и образом жизни. Наверняка, вы не стали пить воду с лимоном и медитировать каждый день, однако очень хотели бы заняться этом. Поэтому мы решили продолжить тему детокса и составить специально для вас четкий план – руководство к действию.
11 августа 2016, 23:04
712
Защита от свободных радикалов.
Защита от свободных радикалов. Библиотека ингредиентов
Мы часто пишем о том, что наши средства содержат в своем составе антиоксиданты и уже коснулись того, какие продукты стоит употреблять в пищу, чтобы повысить их содержание в организме. Теперь же мы решили уделить внимание тому, как антиоксиданты и свободные радикалы влияют на кожу.
02 августа 2016, 21:46
610
Антиоксиданты: что это и как они действуют
Антиоксиданты: что это и как они действуют Библиотека ингредиентов
Мы не раз упоминали слово «антиоксиданты» в описании наших средств. Но не все знают, что это такое и как они действуют. Хорошо, борются они со свободными радикалами? Только вот «свободные радикалы» - это тоже что? И почему с ними нужно бороться? Сейчас мы разложим все по полочкам, чтобы эти слова больше не вызывали непонимания!
27 июня 2016, 15:52
425
Корейская косметика: улитки и дотации государства
Корейская косметика: улитки и дотации государства Библиотека ингредиентов
Первое, что приходит на ум, когда мы слышим словосочетание “корейская косметика”, это – загадочные улиточные кремы и литровые бутыли гиалуроновой кислоты.
20 февраля 2016, 09:37
748
Центелла Азиатская
Центелла Азиатская "Centella Asiatica": эликсир молодости Библиотека ингредиентов
Центелла азиатская - одно из лучших омолаживающих и регенерирующих средств. Экстракт центеллы – активный ингредиент современной уходовой косметики.
08 февраля 2016, 19:04
898