×

Защита от свободных радикалов.

Защита от свободных радикалов.

Мы часто пишем о том, что наши средства содержат в своем составе антиоксиданты и уже коснулись того, какие продукты стоит употреблять в пищу, чтобы повысить их содержание в организме. Теперь же мы решили уделить внимание тому, как антиоксиданты и свободные радикалы влияют на кожу.

Антиоксиданты vs. Свободные радикалы.
В прошлой статье мы разбирали действие свободных радикалов, но повторить никогда не бывает лишним.
Итак, каждая молекула состоит из заряженных частиц – электронов. Элекроны бывают положительно и отрицательно заряженными, создавая друг с другом пары. Однако, под воздействует кислорода стабильная молекула может терять один электрон. Тогда она и становится свободным радикалом. Такие молекулы во что бы то ни стало пытаются заполучить электрон себе и отнимают ее у других, стабильных молекул: белков, ферментов, клеток ДНК, что губительно сказывается на организме в целом.

Также свободные радикалы имеют огромное негативное воздействие и на кожу. Прежде всего, от них страдают клетки, отвечающие за сохранение молодости, – коллаген и эластин. Это способствует преждевременному старению кожи и снижению ее упругости. Учение доказали, что более 90% признаков старения спровоцировано свободными радикалами!

Кроме того, свободные радикалы могут вызывать различные кожные заболевания: от воспалений и акне, до дерматита и экземы. Они также могут способствовать появлению пигментных пятен и неоднородного тона кожи, вызывают сухость и обезвоженность. И само страшное, в поисках электронов такие молекулы разрушают клетки ДНК, отчего те образуют странные, неестественные для организма связи.

Причем, последствия не будут явными. Тот вред, который наносят свободные радикалы, имеет накопительный эффект. И их образование, к сожалению, — естественный процесс. На их появление влияет множество факторов — курение, алкоголь, стрессы, неправильное питание, вирусы, но больше всего — UV-излучение. Поэтому, наша задача – сократить их количество.

Супергерои – антиоксиданты.
Так как образование свободных радикалов происходит естественно, наш организм позаботился о том, чтобы защитить себя. Такими защитниками и выступают антиоксиданты – вещества, у которых есть свободный электрон. Они отдают этот электрон свободным радикалам, тем самым деактивируя их. Они превращаются сначала в перекись водорода, затем в воду, а затем в кислород. Однако, синтез антиоксидантов занимает гораздо больше времени, поэтому свободные радикалы всегда находятся на шаг впереди.

Кроме борьбы со свободными радикалами, антиоксиданты также имеют общий положительный эффект для нашей кожи. Они усиливают собственную защиту кожи от солнца, уменьшают морщины и следы от фотостарения, уменьшают воспаления и создают невидимую пленку на коже, которая предохраняет кожу от стресса и негативного влияния окружающей среды.



 

Антиоксиданты в косметике.

Возглавляет наш список антиоксидантов Витамин С. Он защищает кожу от UV-излучения, помогает синтезу коллагена, улучшает эластичность, повышает тургор, замедляет старение, уменьшает развитие пигментации и возрастных пятен, ускоряет регенерацию, устраняет воспаления, выравнивает цвет лица и придаёт сияние. Однако, в косметике Витамин С в чистом виде используется редко, так как он быстро разрушается под воздействием различных факторов. Поэтому в средствах наиболее часто используется его стабильная формула — всем нам известная Аскорбиновая кислота.

Витамин Е.
Он прежде всего помогает защитить кожу от Ультрафиолетового излучения, сокращает морщинки и неровности, вызванные фотостарением и помогает быстро вылечить ожоги. В косметике Витамин Е может быть использовать в двух видах% натуральном и синтезированным. Натуральный способен глубже проникать в кожу, поэтому эффект от него заметнее. Кстати, многие масла в своем химиеском составе содержат этот витамин: авокадо, виноградных косточек, лесного ореха, манго, пшеничных зародышей, рисовых отрубей, кукурузное, соевое. Так что обращайте внимание на состав!


Витамин В3 или Ниацимид.
Кроме борьбы со свободными радикалами, он также отлично регулирует выработку кожного сала и борется с несовершенствами кожи. Также Ницинамид помогает увеличить количество влаги в кожи, тем самым способствуя ее глубокому увлажнению.

Каротиноиды.
Это такие витамины, которые содержатся в пигменте растений желтого и оранжевого цвета. В морковке, например. Они также препятствуют воздействию солнца, делая загар более ровным и красивым, стимулируют заживление ранок, порезов и других несовершенств. К тому же, «эликсир молодости» - Витамин А или его синтетические собратья - ретиноиды - также относится к Бета-каротиноидам. Средства с содержанием ретинола эффективнее всего справляются с возрастными изменениями кожи: увеличивают синтез коллагена и эластана, укрепляют кожу, борются с пигментацией, образованием воспалений и акне.

Полифенолы.
А это, в свою очередь, вещества в пигментах зеленых и и красных растений. Особенно много этих элементов содержится в зеленом чае, гранате и красном вине. Кстати, по поводу последнего. Ученые даже вывели так называемый «французский синдром». Дело в том, что французская кухня богата жирами, которые повышают количество плохого холестерина в организме. Однако, употребление вина, без которого сложно представить французский ужин, регулирует отложения холестерина и продлевают жизнь кровеносным сосудам. И все это — заслуга полифенолов. Также большое количество полифенолов содержится в зеленом чае — именно поэтому все диетологи и врачи рекомендуют делать выбор именно в пользу него, а не черного или красного.

По своей структуре полифенолы схожи с гормонами человека — эстрогенами. А ещё они хорошо защищают кожу от ультрафиолетового излучения, снижают степень покраснения, повреждения клеток и ДНК после воздействия солнца.

Супероксиддисмутаза или СОД.
Главное отличие этого вещества в том, что он содержится в самих клетках кожи и вырабатывается защитной системой организма для борьбы со свободными радикалами. В косметике же этот микроэлемент может быть как животного, так и растительного происхождения (на этикетке ищите экстракт облепихи, гамамелиса, каштана, зелёного чая — все они в своем составе также содержат СОД). В косметических средствах СОД прежде всего направлен для защиты кожного покрова от пыли и грязи, для борьбы со свободными радикалами, а также для предотвращения фотостарения и потери упругости из-за ультрафиолетового излучения. Он также эффективно снимает раздражения, ускоряет регенерацию кожи и убирает признаки аллергической реакции.


Убихинон или Коэнзим Q10.

Главное преимущество этого антиоксиданта —эффективная борьба с признаками старения. Коэнзим содержится в клетках нашего организма, однако со временем его концентрация заметно снижается. Он не только борется со свободными радикалами, но и препятствует потере упругости и дряблости коже. Кроме того, убихинон имеет свойство задерживать гилауроновую кислоту в клетках кожи, оставляя ее увлажненной и напитанной. Косметические средства с этом    компонентом в составе возвращают свежий цвет лица, повышают клеточный иммунитет и избавляют от шелушений.

Альфа-липоевая кислота.
Альфа-липоевая кислота или, АЛК имеет схожие свойства с витамином С, однако при этом превосходит его. Дело в том, что она одинаково хорошо растворяется как в водной, так и в жирной среде, поэтому может без труда проникать даже в самые глубокие слои кожи. Кроме борьбы со свободнми радикалами, АЛК продлевает молодость клеток, а также усиливает и стабилизирует витамины А, С и Е.

Селен.
Селен — самый настоящий «серый кардинал» среди антиоксидантов. Он участвует в синтезе Коэнзима Q10 и помогает сохранить молодость сердца и сосудов. Кроме помощи другим антиоксидантов, селен обладает всем перечнем их свойств% борьба со свободными радикалами и со старением кожи, борется с шелушениями и воспалениями, а вместе с витаминами Е и С может предупреждать процесс окисления клеток, усиливая эффект этих витаминов.

Пептиды меди.
Кроме антиоксидантной активности, пептиды меди стимулируют воспроизводство коллагена, разглаживая кожу и придавая ей упругость и эластичность. Кроме того, они в разы усиливают собственную регенерацию кожи, избавляя вас от шрамов, рубцов, следов от воспалений, морщин и пигментных пятен. Кожа быстрее обновляется на новую, более молодую, новую и здоровую.

 
Комментарии
Идеальная кожа вместе с Wish Formula
Идеальная кожа вместе с Wish Formula Уход
Мы не раз говорили, как важно подбирать уход за кожей лица в зависимости от типа кожи. Но подбор средств – достаточно сложный процесс, который порой доставляет много головной боли. Обилие средств на рынке, которые могут конфликтовать между собой только добавляют проблем. Поэтому мы советуем подбирать все средства по уходу от одного бренда, чтобы таких сложностей не возникало. Мы подготовили специальную схему ухода со средствами Wish Formula для различных типов кожи, чтобы вы точно не ошиблись с выбором!
16 февраля 2017, 15:50
692

Другие статьи категории "Библиотека ингредиентов"

Ретинол. Что это такое и чем он полезен для кожи.
Ретинол. Что это такое и чем он полезен для кожи. Библиотека ингредиентов
Мы писали, что в креме Fermented AC-X Spot от Wish Formula содержится Ретинол, самое эффективное средство в борьбе против воспалений и морщин. Что из себя представляет этот компонент и как его правильно использовать, читайте в нашей новой статье!
27 декабря 2016, 13:09
579
Детокс-план для красоты вашей кожи
Детокс-план для красоты вашей кожи Библиотека ингредиентов
Не так давно мы писали материал о детоксе и уже затрагивали там, какие продукты стоит употреблять, чтобы очистить свой организм изнутри, какие привычки стоит ввести в свою жизнь, а также от каких отказаться. Однако не каждый человек, прочитав текст, побежит выполнять все рекомендации. Тем более что рекомендации на то и рекомендации, что не призывают действовать, а предлагают поразмышлять над своим пищевым поведением и образом жизни. Наверняка, вы не стали пить воду с лимоном и медитировать каждый день, однако очень хотели бы заняться этом. Поэтому мы решили продолжить тему детокса и составить специально для вас четкий план – руководство к действию.
11 августа 2016, 23:04
714
Коллаген в косметике
Коллаген в косметике Библиотека ингредиентов
Мы продолжаем рассказывать вам о важных составляющих средств по уходу за собой. И в этой статье поговорим о Коллагене: что это такое, какими функциями он обладает и почему так важен.
07 июля 2016, 20:19
462
Антиоксиданты: что это и как они действуют
Антиоксиданты: что это и как они действуют Библиотека ингредиентов
Мы не раз упоминали слово «антиоксиданты» в описании наших средств. Но не все знают, что это такое и как они действуют. Хорошо, борются они со свободными радикалами? Только вот «свободные радикалы» - это тоже что? И почему с ними нужно бороться? Сейчас мы разложим все по полочкам, чтобы эти слова больше не вызывали непонимания!
27 июня 2016, 15:52
427
Корейская косметика: улитки и дотации государства
Корейская косметика: улитки и дотации государства Библиотека ингредиентов
Первое, что приходит на ум, когда мы слышим словосочетание “корейская косметика”, это – загадочные улиточные кремы и литровые бутыли гиалуроновой кислоты.
20 февраля 2016, 09:37
749
Центелла Азиатская
Центелла Азиатская "Centella Asiatica": эликсир молодости Библиотека ингредиентов
Центелла азиатская - одно из лучших омолаживающих и регенерирующих средств. Экстракт центеллы – активный ингредиент современной уходовой косметики.
08 февраля 2016, 19:04
900