×

Дополнительный уход: какова роль скрабов?

Дополнительный уход: какова роль скрабов?

Мы решили разобраться, так ли необходимы средства для дополнительного ухода, и в этой статье поговорим о скрабах: нужны ли они и, если нужны, то как часто их нужно использовать.

Почему бьюти-индустрия каждый раз придумывает новые средства, который порой имеют не только необычное содержание, но и форму? Почему бы не использовать ваше привычное средство для умывания, тоник и увлажняющий крем? Зачем держать на полочке в ванной батареи пилингов, масок, сывороток, средств для точечного использования, патчей для всех частей тела? Мы решили разобраться, так ли необходимы средства для дополнительного ухода, и в этой статье поговорим о скрабах: нужны ли они и, если нужны, то как часто их нужно использовать. Отвечает косметолог Виктория Клишко.

Как бы вы охарактеризовали здоровую кожу? Существует 5 основных признаков: 

1. Равномерная окраска (отсутствие покраснений и пигментации)

2 Цвет лица (отсутствие серого оттенка кожи и наличие румянца)

3. Эластичность и упругость кожи

4. Текстура кожа (отсутствие шрамов, рубцов и пост-акне)

5. Уровень увлажненности

Обычно основного ухода бывает недостаточно, чтобы ваша кожа отвечала сразу всем пяти признакам. На это влияют наш образ жизни, продолжительность сна, привычки в питании, а также стресс или депрессия. Но есть также и такие факторы, которые мы не в силах контролировать: погода за окном, сухой воздух в помещении, гормональные перестройки организма. Поэтому часто обычного тонизирования и последующего увлажнения нашей коже бывает недостаточно. Поэтому и существует такое изобилие средств, которыми нужно пользоваться не каждый день, а время от времени: от 2-3 раз в неделю, до 2-3 раз в месяц.

В этой статье мы поговорим конкретно о скрабах. Что же это такое? 

Скраб - механическое удаление/отшелушивание ороговевших клеток эпидермиса, чтобы сделать кожу более гладкой, ровной и сияющей. 

Сегодня купить скраб можно всюду: в аптеке, магазине, салоне красоты,  косметологической клинике. Цена может варьироваться от 70 до 10.000 рублей. Почему такая разница, спросите вы? Мы разберемся.

Вопрос первый: за счет чего скрабируем?
Отшелушивание клеток кожи происходит за счет абразивных частиц, которые бывают 3 видов:

 -натуральными/природными (виноградные, абрикосовые косточки, сколупа орехов, сахар, соль, кофе, овсяные хлопья, вулканический песок, жемчужная и рисовая пудра, кокосовая, лимонная стружка...). Такие скрабы чаще используются для ухода за телом.

- искусственными полимерами в виде микрогранул. Такие скрабы деликатно и безболезненно очищают омертвевшие клетки и подходят даже для чувствительной кожи лица. 

-смешанными (натуральный+полимерные микрогранулы).

Вопрос второй: скрабы для лица, тела, рук, стоп, кожи головы - чем отличаются по составу, в каких случаях их уместно применять.

Любой скраб состоит из основы (гель, крем, мыло, масло, глина..) + абразивных частиц. Главное правило: выбирая скраб, необходимо учитывать тип кожи и зону воздействия. На разных участках тела наша кожа имеет различную толщину и скорость обновления эпидермиса. К примеру, кожа вокруг глаз в четыре раза тоньше кожи лица и в два раза тоньше кожи шеи. Скорость обновления клеток на ступнях ниже, чем на остальной коже. Следовательно, скраб для ступней и тела не может стать альтернативой скраба для лица и наоборот.

Обладателям комбинированной и жирной кожи с выраженным гиперкератозом (толщиной эпидермиса) идеально подойдет скраб на гелевой основе с добавлением искусственных или смешанных абразивных частиц.Такие скрабы могут содержать в своем составе ментол, лимонную или аскорбиновые кислоты, которые регулируют работу сальных желез. Его можно использовать 1 раз в неделю. 

Обладателям сухой кожи рекомендую использовать крем-скрабы. Такая консистенция будет увлажнять и питать кожу. В качестве абразива может использоваться жемчужная пудра или искусственные гранулы.  Однако использовать его рекомендую не чаще 2 раз в месяц.

Если мы говорим о сухой коже тела, то в качестве основы можно использовать масло (оливковое, абрикосовое, масло виноградных косточек) и смешанные абразивные частицы.

Как мы отметили выше, кожа на ступнях и ладонях толще остальной. Следовательно, можно использовать более грубые частицы для ее отшелушивания: кофе, косточки более крупного помола, обработанный песок, сахар, соль. Основа при этом может быть любой. 

Для кожи головы лучше использовать скрабы на основе "тающих в воде" частиц. Например, на основе мелких частиц соли и сахара. Важно деликатно очищает кожу головы, чтобы усилить микроциркуляцию и препятствовать выпадению волос.

Вопрос третий: Есть ли ограничения в использовании скрабов?

При использовании скраба нужно исходить от состояния кожи и возраста. Первые проблемы с кожей начинаются в 13-14 лет, поэтому, примерно в этом возрасте косметолог может порекомендовать скраб к применению. С возрастом  кожа также становится более сухой и тонкой, поэтому использовать его нужно реже.

Вопрос четвертый: Схема использования скрабов дома: раскрываем все тонкости.

Кратность использования скраба напрямую зависит от типа кожи. Обладатели жирной и комбинированной кожи могут использовать скраб один раз в неделю, а люди с сухой кожей не чаще 2 раз в месяц. Скраб не является средством очищения от косметики и загрязнений, поэтому перед его применением необходимо тщательно очистить кожу. Кстати, скрабы особенно хороши после тепловых процедур (баня, сауна, теплые компрессы или обертывания).

Использование для лица.
После очищения кожи небольшое количество скраба нанесите на кончики пальцев и легкими, круговыми движениями распределите по массажным линиям лица: от подбородка к мочкам уха, на нос, от крыльев носа к мочкам, от центра лба к вискам. Общее время воздействия от 2-5 минут.  Не наносите скраб на веки!
После легкого массажа тщательно смойте скраб с поверхности кожи и нанести крем или маску. Также, после скраба можно проводить микротоковую терапию или электропарацию.

Использование для тела: скраб для тела можно делать до 4-5 раз в месяц, а на ступнях дважды в неделю. Дополнительно можно использовать массажные щетки, мочалки, спонжи, пемзу. После скрабирования кожи можно делать обертывания, массаж или парафинотерапию.

Осторожно: скраб!
Часто я слышу от пациентов вопрос: "Чем чревато ежедневное, бесконтрольное использование скрабов?". Ответ очень прост. Поверхностный слой кожи защищает нас от неблагоприятных факторов (к примеру, пыль, солнце, ветер, холод). Бескотрольное использование скрабов делает нашу кожу более тонкой, восприимчивой, раздраженной. Нарушаются защитные свойства кожи и, как следствие, возникают проблемы, которые требуют серьезного лечения. Вот почему, скраб для лица я рекомендую выбирать под чутким руководством специалиста.

Для тела можно использовать как готовые варианты, так и приготовленные собственными руками. Например, вот рецепт моего любимого скраба для тела:
3 столовые ложки молотого кофе
1 столовая ложка коричневого сахара
1 столовая ложка соли среднего помола.
В зимнее время я добавляю в эту смесь 30мл масла виноградных косточек/персикового масла или кефир 2%. А летом могу просто смешать с гелем для душа.

Комментарии
Идеальная кожа вместе с Wish Formula
Идеальная кожа вместе с Wish Formula Уход
Мы не раз говорили, как важно подбирать уход за кожей лица в зависимости от типа кожи. Но подбор средств – достаточно сложный процесс, который порой доставляет много головной боли. Обилие средств на рынке, которые могут конфликтовать между собой только добавляют проблем. Поэтому мы советуем подбирать все средства по уходу от одного бренда, чтобы таких сложностей не возникало. Мы подготовили специальную схему ухода со средствами Wish Formula для различных типов кожи, чтобы вы точно не ошиблись с выбором!
16 февраля 2017, 15:50
927

Другие статьи категории "Уход"

Идеальная кожа вместе с Wish Formula
Идеальная кожа вместе с Wish Formula Уход
Мы не раз говорили, как важно подбирать уход за кожей лица в зависимости от типа кожи. Но подбор средств – достаточно сложный процесс, который порой доставляет много головной боли. Обилие средств на рынке, которые могут конфликтовать между собой только добавляют проблем. Поэтому мы советуем подбирать все средства по уходу от одного бренда, чтобы таких сложностей не возникало. Мы подготовили специальную схему ухода со средствами Wish Formula для различных типов кожи, чтобы вы точно не ошиблись с выбором!
16 февраля 2017, 15:50
927
Ошибки, которые вы совершаете при умывании
Ошибки, которые вы совершаете при умывании Уход
В прошлой статье мы писали про безводное умывание, но если вы не готовы к такому радикальному смену привычек, обратите внимание: правильно ли вы совершаете эту ежедневную процедуру. Ориентируясь на наши несложные советы, вы сможете быстро провести вашу кожу в порядок.
22 декабря 2016, 12:58
700
Безводное умывание
Безводное умывание Уход
Безводное умывание – не оксюморон, а новый модный тренд в уходе за собой. Его не стоит воспринимать буквально: без жидкости в Безводном умывании не обойтись, главное правило: минимизировать контакт с проточной водой.
12 декабря 2016, 16:52
802
Как хранить косметику: 10 важных правил
Как хранить косметику: 10 важных правил Уход
Чтобы ваши любимые кремы и мейкап-продукты делали вас красивой, нужно за ними следить. Любите хранить кремы в холодильнике, пытаетесь продлить срок годности туши, разбавляя ее каплями для глаз, или вообще не обращаете внимания на даты? Тогда не удивляйтесь тому, что изменились в лице. Появление воспалений, покраснений и пигментации может спровоцировать косметика, которую неправильно хранили. О том, как же правильно содержать свое бьюти-богатство, нам рассказали эксперты.
09 декабря 2016, 14:07
822
Корейские традиции красоты
Корейские традиции красоты Уход
Провести выходные в СПА - это отличный повод расслабиться, отдохнуть от повседневности и, конечно, поправить здоровье. В Корее посещение бани, сауны или СПА стало практически традиционным событием в жизни каждой корейской семьи. Что же из себя представляет поход в СПА-центр по-корейски?
07 декабря 2016, 12:00
692
Лицом в грязь: почему маски из глины полезны для кожи
Лицом в грязь: почему маски из глины полезны для кожи Уход
Они доступны, недороги, легки в использовании. Возможно, поэтому маски из глины чрезвычайно популярны в домашнем уходе. Причем используются они порой без особой на то необходимости. Для какого типа кожи подходят маски из глины и как их правильно наносить, расскажет Виктория Клишко, косметолог, специалист по аппаратным методикам клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс».
05 декабря 2016, 16:19
661
Сохранить лицо: как ухаживать за кожей во время перелета.
Сохранить лицо: как ухаживать за кожей во время перелета. Уход
Грядет время предновогодних отпусков и затяжных зимних каникул, которые неизменно сопровождаются полетами на самолетах. По статистике аэрофобию — то есть боязнь полетов — испытывают 85% россиян. Но наверняка, вы ни разу не задумывались, какой страх перед перелетами испытывает ваша кожа? Ведь ей приходится совсем несладко! Как правильно обезопасить вашу кожу во время полета мы расскажем в нашей статье.
18 ноября 2016, 12:40
935
Все, что бы вы хотели знать о пилингах, но боялись спросить.
Все, что бы вы хотели знать о пилингах, но боялись спросить. Уход
Во многих культурах есть неизменная традиция во время мытья отшелушивать кожу специальной мочалкой или щеткой: рукавичка-кесе в азиатских странах, в Древнем Египте использовали более радикальные методы: серу, известняк и горчицу, в Древней Греции и Израиле применяли более известные нам средства на основе фруктовых кислот, получая их из цитрусовых и винограда. Как обстоят дела в Корее в серии наших статей!
02 ноября 2016, 13:19
698