×

Корейские традиции красоты

Корейские традиции красоты

Провести выходные в СПА - это отличный повод расслабиться, отдохнуть от повседневности и, конечно, поправить здоровье. В Корее посещение бани, сауны или СПА стало практически традиционным событием в жизни каждой корейской семьи. Что же из себя представляет поход в СПА-центр по-корейски?

Спа — это краеугольный камень корейской культуры красоты. Корейские спа-салоны сокращенно все называют К-спа. На самом деле такие салоны расположены не только на территории Корее, но и в любой стране, где проживают корейцы. Узнать о них легко и просто: сарафанные радио, реклама и пиар-акции. То есть К-спа не являются закрытыми клубами только «для своих», попасть туда может каждый желающий.

В Корее процедура Спа, то есть отдых, релакс с проведением некоторых процедур для красоты тела, называется «чимчильбан». Но главное отличие корейского спа от привычного нам русского или европейского в том, что в этом месте одновременно собираются представители сразу нескольких поколений. Поход в Чимчильбан — отличное место, чтобы провести время с семьей, отдохнуть от суеты и работы.

Корейские Спа - это развлечение на целый день. Там вы можете и поесть, и почитать, и даже поспать. Плюс ко всему, большинство таких салонов красоты работают круглосуточно, так что вы и вправду можете никуда не уходить оттуда и переночевать.

Все Чимчильбаны делятся на женские и мужские зоны, однако есть комнаты и для всех. При входе вам выдают специальный комплект одежды, в котором вы будете ходить все время пребывания. Ваши же личные вещи можно будет запереть в личный шкафчик, как в спорт-зале. Перед тем, как войти в процедурную зону, вы должны тщательно вымыться. Причем, не так, как это просят сделать в российских бассейнах: просто постоять 30 секунд под струей воды, а действительно качественно. Вы должны вымыть свое тело и волосы, чтобы не занести вредные микробы в сауны и купальни.

Стоит заметить, что нагота в Чимчильбане — явление распространенное. Поэтому перед тем, как преступить порог, отбросьте стеснение и скромность. В Чимчильбане женщины расхаживают нагишом, ведут разговоры нагишом и даже помогают друг другу мыться — здесь не редкость увидеть, как подруги или родственницы помогают очистить спину салфетками с пилингом.

После раздевалки и душа можно посетить «влажную зону», которая тоже является однополой и специальной одежды не требует. Там сконцентрированы несколько ванн с разными температурами и «эффектами»: гидромассаж для избавления от дряблости кожи, уменьшения болей в спине, релаксации или, наоборот, концентрации организма. Очень популярен бассейн с настоем полыни, который, как говорят, улучшает кровообращение и уменьшает воспаление. Во влажной зоне можно увидеть и парные, и бассейны для ныряния в холодную воду — такой шок для организма призван усилить кровоток и лимфодренаж, — и вопреки названию традиционные сухие сауны.

Также К-спа предлагают различные бьюти- и релакс-процедуры, как и обычные спа. Массажи, обертывания, пилинги и скрабы. Разница в том, что покупая процедуры, вы можете приходить не к назначенному часу, а провести в бассейне хоть целый день. В определенное время косметолог просто вызовет вас к себе в кабинет.

Как только вы легли, вас сразу окатывают ведром теплой воды, а потом начинают тереть с головы до ног, не пропуская ни сантиметра. Вы удивитесь, увидев мертвые клетки кожи, скатывающиеся с вашей спины противными серыми комочками. Но выйдите из кабинета как будто обновившись.

Стоит сразу сделать акцент на том, что такой пилинг-сраб — достаточно интенсивная процедура, которая имеет под собой мало приятного. Девушкам с чувствительной и легкотравмируемой кожей лучше несколько раз подумать перед посещением. А еще лучше предупредить вашего косметолога о силе и интенсивности трения. Помните главное правило Чимчильбана: «Не надо стесняться»!

В большинстве К-спа используют итальянские пилинг-рукавички — яркие, из чистой вискозы. Изобретены они в Корее, но ткань впервые привезли из Италии в 1960-х годах — отсюда и название. Вы можете купить итальянские скраб-полотенца для домашних процедур.

Теперь, когда ваша кожа стала гладкой после интенсивного пилинга, вы надеваете выданную форму и направляетесь в общую зону отдыха. Это большая комната с теплым полом, в которой можно заниматься, чем угодно: от разгадывания кроссвордов до легкой дремы на этом самом теплом полу. Кстати, в к-спа можно также и перекусить или устроить полноценный прием пищи в ресторанчике с местной кухней. Обычно все счета привязывают к номеру вашего шкафчика, поэтому носить с собой наличные или карту вовсе не нужно. Каждый Чимчильбан особенный, но набор саун везде примерно одинаковый: соляная, показанная при кожных заболеваниях; нефритовая, снимающая стресс; глиняная, наполненная тысячами мелких глиняных шариков, в которые вы можете зарыться и прогреть тело со всех сторон. Во все сауны вы заходите в «спа-униформе» и можете оставаться столько, сколько захотите, однако рекомендуемое время пребывания — от десяти до двадцати минут. А завершить обход вы можете в ледяном иглу - холодной комнате, призванной держать кожу в тонусе.

 

Статья написана по мотивам книги «Корейские секреты красоты» Шарлотты Чо

Комментарии
Идеальная кожа вместе с Wish Formula
Идеальная кожа вместе с Wish Formula Уход
Мы не раз говорили, как важно подбирать уход за кожей лица в зависимости от типа кожи. Но подбор средств – достаточно сложный процесс, который порой доставляет много головной боли. Обилие средств на рынке, которые могут конфликтовать между собой только добавляют проблем. Поэтому мы советуем подбирать все средства по уходу от одного бренда, чтобы таких сложностей не возникало. Мы подготовили специальную схему ухода со средствами Wish Formula для различных типов кожи, чтобы вы точно не ошиблись с выбором!
16 февраля 2017, 15:50
904

Другие статьи категории "Уход"

Идеальная кожа вместе с Wish Formula
Идеальная кожа вместе с Wish Formula Уход
Мы не раз говорили, как важно подбирать уход за кожей лица в зависимости от типа кожи. Но подбор средств – достаточно сложный процесс, который порой доставляет много головной боли. Обилие средств на рынке, которые могут конфликтовать между собой только добавляют проблем. Поэтому мы советуем подбирать все средства по уходу от одного бренда, чтобы таких сложностей не возникало. Мы подготовили специальную схему ухода со средствами Wish Formula для различных типов кожи, чтобы вы точно не ошиблись с выбором!
16 февраля 2017, 15:50
904
Ошибки, которые вы совершаете при умывании
Ошибки, которые вы совершаете при умывании Уход
В прошлой статье мы писали про безводное умывание, но если вы не готовы к такому радикальному смену привычек, обратите внимание: правильно ли вы совершаете эту ежедневную процедуру. Ориентируясь на наши несложные советы, вы сможете быстро провести вашу кожу в порядок.
22 декабря 2016, 12:58
689
Безводное умывание
Безводное умывание Уход
Безводное умывание – не оксюморон, а новый модный тренд в уходе за собой. Его не стоит воспринимать буквально: без жидкости в Безводном умывании не обойтись, главное правило: минимизировать контакт с проточной водой.
12 декабря 2016, 16:52
789
Как хранить косметику: 10 важных правил
Как хранить косметику: 10 важных правил Уход
Чтобы ваши любимые кремы и мейкап-продукты делали вас красивой, нужно за ними следить. Любите хранить кремы в холодильнике, пытаетесь продлить срок годности туши, разбавляя ее каплями для глаз, или вообще не обращаете внимания на даты? Тогда не удивляйтесь тому, что изменились в лице. Появление воспалений, покраснений и пигментации может спровоцировать косметика, которую неправильно хранили. О том, как же правильно содержать свое бьюти-богатство, нам рассказали эксперты.
09 декабря 2016, 14:07
797
Лицом в грязь: почему маски из глины полезны для кожи
Лицом в грязь: почему маски из глины полезны для кожи Уход
Они доступны, недороги, легки в использовании. Возможно, поэтому маски из глины чрезвычайно популярны в домашнем уходе. Причем используются они порой без особой на то необходимости. Для какого типа кожи подходят маски из глины и как их правильно наносить, расскажет Виктория Клишко, косметолог, специалист по аппаратным методикам клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс».
05 декабря 2016, 16:19
657
Сохранить лицо: как ухаживать за кожей во время перелета.
Сохранить лицо: как ухаживать за кожей во время перелета. Уход
Грядет время предновогодних отпусков и затяжных зимних каникул, которые неизменно сопровождаются полетами на самолетах. По статистике аэрофобию — то есть боязнь полетов — испытывают 85% россиян. Но наверняка, вы ни разу не задумывались, какой страх перед перелетами испытывает ваша кожа? Ведь ей приходится совсем несладко! Как правильно обезопасить вашу кожу во время полета мы расскажем в нашей статье.
18 ноября 2016, 12:40
905
Все, что бы вы хотели знать о пилингах, но боялись спросить.
Все, что бы вы хотели знать о пилингах, но боялись спросить. Уход
Во многих культурах есть неизменная традиция во время мытья отшелушивать кожу специальной мочалкой или щеткой: рукавичка-кесе в азиатских странах, в Древнем Египте использовали более радикальные методы: серу, известняк и горчицу, в Древней Греции и Израиле применяли более известные нам средства на основе фруктовых кислот, получая их из цитрусовых и винограда. Как обстоят дела в Корее в серии наших статей!
02 ноября 2016, 13:19
691
Какой косметикой нельзя пользоваться во время беременности
Какой косметикой нельзя пользоваться во время беременности Уход
Как давно вы проводили ревизию косметики, которой привыкли пользоваться? С наступлением беременности вам придется это сделать в обязательном порядке. Ведь в яркой баночке лосьона или крема могут прятаться вещества, потенциально опасные для вашего малыша. О том, какие ингредиенты косметических средств представляют наибольшую опасность «в интересном положении», расскажет наш эксперт Виктория Клишко.
10 октября 2016, 15:33
732