×

Лицом в грязь: почему маски из глины полезны для кожи

Лицом в грязь: почему маски из глины полезны для кожи

Они доступны, недороги, легки в использовании. Возможно, поэтому маски из глины чрезвычайно популярны в домашнем уходе. Причем используются они порой без особой на то необходимости. Для какого типа кожи подходят маски из глины и как их правильно наносить, расскажет Виктория Клишко, косметолог, специалист по аппаратным методикам клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс».

Основные свойства глиняных масок

Глина сама по себе хорошо адсорбирует грязь и излишки жира с поверхности кожи, сужает поры, устраняет жирный блеск. Она обладает антисептическим и противоспалительным действием. Используя глину в домашних условиях, можно подсушить кожу, снизить вероятность появления прыщей, а также уменьшить выраженность уже имеющихся высыпаний.

Какому типу кожи подходят

Глина – must have для обладательниц жирной, проблемной кожи. Если ваша кожа пористая, склонная к жирности и появлению воспалений, вы страдаете из-за повышенного салоотделения, то глиняные маски уместны в вашем повседневном уходе. Обладательницам сухой, чувствительной кожи нужно использовать их с большой осторожностью и исключительно по показаниям (например, в тех случаях, когда нужно решить проблему шелушения, усилить регенерацию кожи).

Какие виды глины бывают

Глиняные маски обладают множеством свойств. В зависимости от состава, в одном виде глины они могут быть выражены в большей степени, в другом - в меньшей.

Белая глина

Самая популярная, часто ее называют каолином. В ней много цинка и магния. Это основной компонент масок для жирной, проблемной кожи. Она отлично подсушивает, убирает жирный блеск, сужает поры, отбеливает и улучшает кровообращение.

Зеленая глина

Своему цвету обязана оксиду железа. Также в ней содержатся фосфор, марганец, кальций, кобальт, медь, цинк, алюминий. Эта глина хорошо справляется с очищением пор и регуляцией работы сальных желез, уменьшает выраженность высыпаний.

Желтая глина

Богата серой, натрием, железом, калием. Она усиливает метаболизм в клетках кожи, обогащает их кислородом. После ее использования кожа приобретает красивый, здоровый цвет. Желтая глина подходит для тусклой кожи, склонной к высыпаниям, появлению пигментации, со сниженной эластичностью.

Голубая глина

Самая богатая по составу минералов. Ее особенностью являются регенерирующие, заживляющие свойства. Также голубая глина ускоряет обменные процессы в клетках, активизирует подкожное кровообращение. После ее использования кожа приобретает гладкость и бархатистость.

Серая глина

Ее особенность – активное увлажнение кожи. Это тот редкий вид глины, который уместно использовать для ухода за чувствительной, обветренной кожи. Ее рекомендуют использовать и любительницам загара как на открытом солнце, так и в солярии.

Черная глина

Обладает выраженным антитоксичным эффектом - усиливая обменные процессы в коже, активизирует выведение вредных веществ из ее клеток, также она омолаживает, удаляет мертвые клетки с поверхности кожи. Часто черную глину используют в антиэйджинг уходе.

Делаем дома или покупаем в магазине?

Линейка готовых глиняных масок очень широка. На прилавках можно встретить средства с пометками антиэйдж, тонизирующая, увлажняющая, питательная... Так может быть, отказаться от самостоятельного приготовления глиняных масок и отдать предпочтение магазинным? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Глиняные маски домашнего приготовления, как правило, не специфичны по своему действию и могут решать широкий спектр проблем, характерных для жирной проблемной кожи. Маски, продающиеся в магазинах и аптеках, дополнительно обогащаются проводниками для содержащихся в глине активных веществ. Как следствие, они могут проникать в более глубокие слои кожи и работать над решением определенной, конкретной проблемы. Выбирать готовую маску из глины нужно, исходя из «запросов» вашей кожи.

Как сделать маску из глины дома

Возьмите 2-3 столовые ложки порошка глины, добавьте к ним 2-3 столовые ложки минеральной не газированной воды. Подождите, пока порошок полностью впитает воду, а после размешайте. У вас должна получиться кремообразная маска, по консистенции близкая к густой сметане. Нанесите маску толстым слоем на очищенную кожу, минуя области вокруг глаз и отступая от каймы губ на 0,5 см. Дождитесь высыхания. После смойте теплой водой без мыла и использования спонжа или щетки (это может усилить или спровоцировать воспаление кожи). Промокните кожу мягким полотенцем, нанесите крем. Выдерживать маску из глины обладательницам разного типа кожи нужно разный промежуток времени. Если у вас сухая кожа – не больше 5-7 минут, нормальная – 10 минут, жирная – 15 минут. Кратность нанесения тоже должна быть разной. При жирной проблемной коже можно делать глиняные маски 2 раза в неделю, при сухой – не чаще 1-2 раз в месяц.

Комментарии
Идеальная кожа вместе с Wish Formula
Идеальная кожа вместе с Wish Formula Уход
Мы не раз говорили, как важно подбирать уход за кожей лица в зависимости от типа кожи. Но подбор средств – достаточно сложный процесс, который порой доставляет много головной боли. Обилие средств на рынке, которые могут конфликтовать между собой только добавляют проблем. Поэтому мы советуем подбирать все средства по уходу от одного бренда, чтобы таких сложностей не возникало. Мы подготовили специальную схему ухода со средствами Wish Formula для различных типов кожи, чтобы вы точно не ошиблись с выбором!
16 февраля 2017, 15:50
1378

Другие статьи категории "Уход"

Идеальная кожа вместе с Wish Formula
Идеальная кожа вместе с Wish Formula Уход
Мы не раз говорили, как важно подбирать уход за кожей лица в зависимости от типа кожи. Но подбор средств – достаточно сложный процесс, который порой доставляет много головной боли. Обилие средств на рынке, которые могут конфликтовать между собой только добавляют проблем. Поэтому мы советуем подбирать все средства по уходу от одного бренда, чтобы таких сложностей не возникало. Мы подготовили специальную схему ухода со средствами Wish Formula для различных типов кожи, чтобы вы точно не ошиблись с выбором!
16 февраля 2017, 15:50
1378
Ошибки, которые вы совершаете при умывании
Ошибки, которые вы совершаете при умывании Уход
В прошлой статье мы писали про безводное умывание, но если вы не готовы к такому радикальному смену привычек, обратите внимание: правильно ли вы совершаете эту ежедневную процедуру. Ориентируясь на наши несложные советы, вы сможете быстро провести вашу кожу в порядок.
22 декабря 2016, 12:58
859
Безводное умывание
Безводное умывание Уход
Безводное умывание – не оксюморон, а новый модный тренд в уходе за собой. Его не стоит воспринимать буквально: без жидкости в Безводном умывании не обойтись, главное правило: минимизировать контакт с проточной водой.
12 декабря 2016, 16:52
1037
Как хранить косметику: 10 важных правил
Как хранить косметику: 10 важных правил Уход
Чтобы ваши любимые кремы и мейкап-продукты делали вас красивой, нужно за ними следить. Любите хранить кремы в холодильнике, пытаетесь продлить срок годности туши, разбавляя ее каплями для глаз, или вообще не обращаете внимания на даты? Тогда не удивляйтесь тому, что изменились в лице. Появление воспалений, покраснений и пигментации может спровоцировать косметика, которую неправильно хранили. О том, как же правильно содержать свое бьюти-богатство, нам рассказали эксперты.
09 декабря 2016, 14:07
1119
Корейские традиции красоты
Корейские традиции красоты Уход
Провести выходные в СПА - это отличный повод расслабиться, отдохнуть от повседневности и, конечно, поправить здоровье. В Корее посещение бани, сауны или СПА стало практически традиционным событием в жизни каждой корейской семьи. Что же из себя представляет поход в СПА-центр по-корейски?
07 декабря 2016, 12:00
838
Сохранить лицо: как ухаживать за кожей во время перелета.
Сохранить лицо: как ухаживать за кожей во время перелета. Уход
Грядет время предновогодних отпусков и затяжных зимних каникул, которые неизменно сопровождаются полетами на самолетах. По статистике аэрофобию — то есть боязнь полетов — испытывают 85% россиян. Но наверняка, вы ни разу не задумывались, какой страх перед перелетами испытывает ваша кожа? Ведь ей приходится совсем несладко! Как правильно обезопасить вашу кожу во время полета мы расскажем в нашей статье.
18 ноября 2016, 12:40
1191
Все, что бы вы хотели знать о пилингах, но боялись спросить.
Все, что бы вы хотели знать о пилингах, но боялись спросить. Уход
Во многих культурах есть неизменная традиция во время мытья отшелушивать кожу специальной мочалкой или щеткой: рукавичка-кесе в азиатских странах, в Древнем Египте использовали более радикальные методы: серу, известняк и горчицу, в Древней Греции и Израиле применяли более известные нам средства на основе фруктовых кислот, получая их из цитрусовых и винограда. Как обстоят дела в Корее в серии наших статей!
02 ноября 2016, 13:19
818
Какой косметикой нельзя пользоваться во время беременности
Какой косметикой нельзя пользоваться во время беременности Уход
Как давно вы проводили ревизию косметики, которой привыкли пользоваться? С наступлением беременности вам придется это сделать в обязательном порядке. Ведь в яркой баночке лосьона или крема могут прятаться вещества, потенциально опасные для вашего малыша. О том, какие ингредиенты косметических средств представляют наибольшую опасность «в интересном положении», расскажет наш эксперт Виктория Клишко.
10 октября 2016, 15:33
966