×

Натуральный увлажняющий фактор: что это и как его поддерживать

Натуральный увлажняющий фактор: что это и как его поддерживать

Летом особенно важно заботиться об увлажнении кожи и избегать обезвоживания. Рассказываем, что такое натуральный увлажняющий фактор и как его поддерживать.

Вся гиалуроновая кислота, которая применяется в косметических средствах, делится на высокомолекулярную (входит в состав кремов, масок, сывороток) и низкомолекулярную (способная проходить через каналы/поры в эпидермисе за счет физического фактора, например, метод электропорации). Так вот, высокомолекулярная кислота не может проникнуть через мелкие поры/каналы эпидермиса, размер которых до 10нм. Следовательно, такая гиалуроновая кислота будет депонироваться только на поверхности кожи и давать лишь временный эффект. Почему же производители косметики добавляют гиалуроновую кислоту? В самом верхнем слое эпидермиса (в роговом слое) находится натуральный увлажняющий фактор, он же Natural Mousturizing Factor (NMF), - обширный комплекс различных молекул, который обладает способностью притягивать и удерживать влагу. NMF является одним из важнейших и незаменимых элементов здоровой кожи. Он состоит в основном из свободных аминокислот, например, глутаминовой кислоты, а также различных производных этих аминокислот, таких как уроканиновая кислота (естественный фильтр ультрафиолетового излучения), а также неорганические соли (хлориды, фосфаты, цитраты Na, K, Ca), сахара, а также мочевина.

Все компоненты NMF являются высокоэффективными увлажнителями (хумектантами), которые привлекают и связывают воду из атмосферы, используя ее в корнеоцитах – клетках эпидермиса, сто позволяет корнеоцитам поддерживать адекватный уровень увлажнения кожи. Некоторые компоненты, относящиеся к NMF (в частности, нейтральные и основные аминокислоты) образуют ионные взаимодействия с кератиновыми волокнами и, таким образом, повышают эластичность и плотность поверхности кожи. Именно это придает коже упругость, эластичность и здоровый вид, помогает предотвратить шелушение, трещины, возникающие из-за механического стресса (скрабы, ветер) и температурных воздействий.

Немного биохимии:

Натуральный увлажняющий фактор (NMF), как базовое внутриклеточное гигроскопичное вещество, образуется при разрушении особого протеина – филаггрина. Он играет важную роль в удержании воды внутри клеток кожи. При деструкции филлагрина цитозольной протеазой во внешних слоях рогового слоя появляются такие свободные аминокислоты, как аргинин, глутамин (глутаминовая кислота) и гистидин. Эти водорастворимые вещества остаются в кератиноцитах и связывают молекулы. Потенциально на уровень содержания NMF в роговом слое влияют уровень атмосферной влажности, интенсивность ультрафиолетового излучения, гидратация организма и особенности питания.

Как же восстановить NMF?

Многие соединения, которые перечисленны выше могут быть доставлены в кожу при помощи косметических средств – эти ингредиенты практически «имитируют» структуру и функции здоровой кожи. В косметике компоненты натурального увлажняющего фактора (обозначаются на этикетке как NMF или NMFs) составляют весьма обширную группу ингредиентов.

Самые распространенные: аминокислоты, гиалуроновая кислота, триглицериды, фосфолипиды, гликосфинголипиды, мочевина, линолевая кислота, гликозаминогликаны, глицерин, мукополисахариды.

Помогут восстановить дефицит NMF также дружественные ингредиенты, которые имитируют функции естественных липидов кожи – оливковое, кунжутное, абрикосовое, рапсовое, сафлоровое, кокосовое, кукурузное масла; масло и воск жожоба, ланолин, лецитин, масло ши, соевое масло, сквалан и сладкое миндальное масло. Любой из этих компонентов будет чрезвычайно полезным в борьбе с сухостью и повреждениями кожи.

Все компоненты – NMFs и липиды – в естественном виде присутствуют в межклеточном матриксе эпидермиса, а также на самой поверхности кожи. Если какой-либо из этих ингредиентов ввести в состав средства по уходу за кожей, он поможет стабилизировать и поддерживать эту сложную матрицу межклеточных взаимодействий. Что более важно, все эти ингредиенты, как и многое другое, помогают поддерживать гидролипидную мантию кожи, сохраняя ее в неприкосновенности. Это помогает предотвратить раздражение, улучшает проницаемость активных веществ из косметики, сохраняет местный иммунитет и микрофлору.

 

Комментарии
Идеальная кожа вместе с Wish Formula
Идеальная кожа вместе с Wish Formula Уход
Мы не раз говорили, как важно подбирать уход за кожей лица в зависимости от типа кожи. Но подбор средств – достаточно сложный процесс, который порой доставляет много головной боли. Обилие средств на рынке, которые могут конфликтовать между собой только добавляют проблем. Поэтому мы советуем подбирать все средства по уходу от одного бренда, чтобы таких сложностей не возникало. Мы подготовили специальную схему ухода со средствами Wish Formula для различных типов кожи, чтобы вы точно не ошиблись с выбором!
16 февраля 2017, 15:50
927

Другие статьи категории "Уход"

Идеальная кожа вместе с Wish Formula
Идеальная кожа вместе с Wish Formula Уход
Мы не раз говорили, как важно подбирать уход за кожей лица в зависимости от типа кожи. Но подбор средств – достаточно сложный процесс, который порой доставляет много головной боли. Обилие средств на рынке, которые могут конфликтовать между собой только добавляют проблем. Поэтому мы советуем подбирать все средства по уходу от одного бренда, чтобы таких сложностей не возникало. Мы подготовили специальную схему ухода со средствами Wish Formula для различных типов кожи, чтобы вы точно не ошиблись с выбором!
16 февраля 2017, 15:50
927
Ошибки, которые вы совершаете при умывании
Ошибки, которые вы совершаете при умывании Уход
В прошлой статье мы писали про безводное умывание, но если вы не готовы к такому радикальному смену привычек, обратите внимание: правильно ли вы совершаете эту ежедневную процедуру. Ориентируясь на наши несложные советы, вы сможете быстро провести вашу кожу в порядок.
22 декабря 2016, 12:58
700
Безводное умывание
Безводное умывание Уход
Безводное умывание – не оксюморон, а новый модный тренд в уходе за собой. Его не стоит воспринимать буквально: без жидкости в Безводном умывании не обойтись, главное правило: минимизировать контакт с проточной водой.
12 декабря 2016, 16:52
802
Как хранить косметику: 10 важных правил
Как хранить косметику: 10 важных правил Уход
Чтобы ваши любимые кремы и мейкап-продукты делали вас красивой, нужно за ними следить. Любите хранить кремы в холодильнике, пытаетесь продлить срок годности туши, разбавляя ее каплями для глаз, или вообще не обращаете внимания на даты? Тогда не удивляйтесь тому, что изменились в лице. Появление воспалений, покраснений и пигментации может спровоцировать косметика, которую неправильно хранили. О том, как же правильно содержать свое бьюти-богатство, нам рассказали эксперты.
09 декабря 2016, 14:07
822
Корейские традиции красоты
Корейские традиции красоты Уход
Провести выходные в СПА - это отличный повод расслабиться, отдохнуть от повседневности и, конечно, поправить здоровье. В Корее посещение бани, сауны или СПА стало практически традиционным событием в жизни каждой корейской семьи. Что же из себя представляет поход в СПА-центр по-корейски?
07 декабря 2016, 12:00
692
Лицом в грязь: почему маски из глины полезны для кожи
Лицом в грязь: почему маски из глины полезны для кожи Уход
Они доступны, недороги, легки в использовании. Возможно, поэтому маски из глины чрезвычайно популярны в домашнем уходе. Причем используются они порой без особой на то необходимости. Для какого типа кожи подходят маски из глины и как их правильно наносить, расскажет Виктория Клишко, косметолог, специалист по аппаратным методикам клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс».
05 декабря 2016, 16:19
660
Сохранить лицо: как ухаживать за кожей во время перелета.
Сохранить лицо: как ухаживать за кожей во время перелета. Уход
Грядет время предновогодних отпусков и затяжных зимних каникул, которые неизменно сопровождаются полетами на самолетах. По статистике аэрофобию — то есть боязнь полетов — испытывают 85% россиян. Но наверняка, вы ни разу не задумывались, какой страх перед перелетами испытывает ваша кожа? Ведь ей приходится совсем несладко! Как правильно обезопасить вашу кожу во время полета мы расскажем в нашей статье.
18 ноября 2016, 12:40
935
Все, что бы вы хотели знать о пилингах, но боялись спросить.
Все, что бы вы хотели знать о пилингах, но боялись спросить. Уход
Во многих культурах есть неизменная традиция во время мытья отшелушивать кожу специальной мочалкой или щеткой: рукавичка-кесе в азиатских странах, в Древнем Египте использовали более радикальные методы: серу, известняк и горчицу, в Древней Греции и Израиле применяли более известные нам средства на основе фруктовых кислот, получая их из цитрусовых и винограда. Как обстоят дела в Корее в серии наших статей!
02 ноября 2016, 13:19
698