×

Как подобрать косметические средства с правильным pH

Как подобрать косметические средства с правильным pH

Мы не раз при описании косметических средств упоминали Ph-баланс кожи, однако не рассказывали о нем подробно. Давайте же исправим этот недочет.

В переводе с английского эта аббревиатура расшифровывается как «потенциальный водород» (potential hydrogen) и используется для обозначения соотношения кислоты и щелочи. Минимальное значение шкалы pH – 0 (кислотная среда), максимальное – 12 (щелочная).

Баланс pH кожи человека колеблется от 3 до 7, причем низкий уровень говорит о том, что вы – обладатель жирной кожи, а высокий 0 соответственно, сухой. Идеальным считается «золотая середина» - между 5,2–5,7 - это нормальный тип кожи, которого мы все хотим добиться.  Если вы определите значение своего кислотно-щелочного баланса и начнете ухаживать за лицом подобающим образом, даже жирная или сухая кожа может превратиться в нормальную.

Существует миф, о том, что все косметические средства должны иметь рН 5. Однако, мы не разделяем его. В первую очередь в этом вопросе следует обращать внимание на то, какую функцию оно выполняет. К примеру, если кожа сухая, то ей просто необходимо средство с невысоким рН (около 4 ед.), а если кожа жирная, то ей отлично подойдет крем или сыворотка с фруктовыми кислотами, у которых рН еще более низкий (около 3 ед.). Поэтому специальные средства, которые направлены на решение какой-либо определенной проблемы, должны иметь свой индивидуальный кислотно-щелочной показатель. Но это не значит, что вы должны использовать только косметические средства с пониженным рН. Многие ведущие косметологи придерживаются мнения, что ежедневные ухаживающие кремы должны иметь баланс, приближенный к рН кожи, или же иметь нейтральный  показатель -  7, который просто поддерживает естественный баланс.

Самое лучшее решение – использовать средства с разным pH, к примеру, средства активного действия (сыворотки или лосьоны) – с более низким кислотно-щелочным балансом (3,5 – 4,5), а крем с нейтральным.

Производители косметики не обязаны указывать уровень рН косметических средств, что, конечно, является существенным недостатком,  так как для каждого типа кожи должно быть средство со своим рН-показателем. Особенно это касается пилингов и средств с кислотами. Отличное решение – приобрести специальные лакмусовые полоски, с помощью которых можно проверить уровень  рН любого косметического средства: просто погружаете их в проверяемую жидкость, они приобретут определенный оттенок, который будет соответствовать определенному числу на шкале.

Комментарии
Идеальная кожа вместе с Wish Formula
Идеальная кожа вместе с Wish Formula Уход
Мы не раз говорили, как важно подбирать уход за кожей лица в зависимости от типа кожи. Но подбор средств – достаточно сложный процесс, который порой доставляет много головной боли. Обилие средств на рынке, которые могут конфликтовать между собой только добавляют проблем. Поэтому мы советуем подбирать все средства по уходу от одного бренда, чтобы таких сложностей не возникало. Мы подготовили специальную схему ухода со средствами Wish Formula для различных типов кожи, чтобы вы точно не ошиблись с выбором!
16 февраля 2017, 15:50
692

Другие статьи категории "Уход"

Идеальная кожа вместе с Wish Formula
Идеальная кожа вместе с Wish Formula Уход
Мы не раз говорили, как важно подбирать уход за кожей лица в зависимости от типа кожи. Но подбор средств – достаточно сложный процесс, который порой доставляет много головной боли. Обилие средств на рынке, которые могут конфликтовать между собой только добавляют проблем. Поэтому мы советуем подбирать все средства по уходу от одного бренда, чтобы таких сложностей не возникало. Мы подготовили специальную схему ухода со средствами Wish Formula для различных типов кожи, чтобы вы точно не ошиблись с выбором!
16 февраля 2017, 15:50
692
Ошибки, которые вы совершаете при умывании
Ошибки, которые вы совершаете при умывании Уход
В прошлой статье мы писали про безводное умывание, но если вы не готовы к такому радикальному смену привычек, обратите внимание: правильно ли вы совершаете эту ежедневную процедуру. Ориентируясь на наши несложные советы, вы сможете быстро провести вашу кожу в порядок.
22 декабря 2016, 12:58
595
Безводное умывание
Безводное умывание Уход
Безводное умывание – не оксюморон, а новый модный тренд в уходе за собой. Его не стоит воспринимать буквально: без жидкости в Безводном умывании не обойтись, главное правило: минимизировать контакт с проточной водой.
12 декабря 2016, 16:52
696
Как хранить косметику: 10 важных правил
Как хранить косметику: 10 важных правил Уход
Чтобы ваши любимые кремы и мейкап-продукты делали вас красивой, нужно за ними следить. Любите хранить кремы в холодильнике, пытаетесь продлить срок годности туши, разбавляя ее каплями для глаз, или вообще не обращаете внимания на даты? Тогда не удивляйтесь тому, что изменились в лице. Появление воспалений, покраснений и пигментации может спровоцировать косметика, которую неправильно хранили. О том, как же правильно содержать свое бьюти-богатство, нам рассказали эксперты.
09 декабря 2016, 14:07
659
Корейские традиции красоты
Корейские традиции красоты Уход
Провести выходные в СПА - это отличный повод расслабиться, отдохнуть от повседневности и, конечно, поправить здоровье. В Корее посещение бани, сауны или СПА стало практически традиционным событием в жизни каждой корейской семьи. Что же из себя представляет поход в СПА-центр по-корейски?
07 декабря 2016, 12:00
589
Лицом в грязь: почему маски из глины полезны для кожи
Лицом в грязь: почему маски из глины полезны для кожи Уход
Они доступны, недороги, легки в использовании. Возможно, поэтому маски из глины чрезвычайно популярны в домашнем уходе. Причем используются они порой без особой на то необходимости. Для какого типа кожи подходят маски из глины и как их правильно наносить, расскажет Виктория Клишко, косметолог, специалист по аппаратным методикам клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс».
05 декабря 2016, 16:19
575
Сохранить лицо: как ухаживать за кожей во время перелета.
Сохранить лицо: как ухаживать за кожей во время перелета. Уход
Грядет время предновогодних отпусков и затяжных зимних каникул, которые неизменно сопровождаются полетами на самолетах. По статистике аэрофобию — то есть боязнь полетов — испытывают 85% россиян. Но наверняка, вы ни разу не задумывались, какой страх перед перелетами испытывает ваша кожа? Ведь ей приходится совсем несладко! Как правильно обезопасить вашу кожу во время полета мы расскажем в нашей статье.
18 ноября 2016, 12:40
720
Все, что бы вы хотели знать о пилингах, но боялись спросить.
Все, что бы вы хотели знать о пилингах, но боялись спросить. Уход
Во многих культурах есть неизменная традиция во время мытья отшелушивать кожу специальной мочалкой или щеткой: рукавичка-кесе в азиатских странах, в Древнем Египте использовали более радикальные методы: серу, известняк и горчицу, в Древней Греции и Израиле применяли более известные нам средства на основе фруктовых кислот, получая их из цитрусовых и винограда. Как обстоят дела в Корее в серии наших статей!
02 ноября 2016, 13:19
624